(中央社記者黃慧敏金門縣16日電)回鄉服役的金門青年陳冠霖,參加金門家扶中心愛心園遊會,以「愛心不減」為訴求,為民眾剪髮,每人酌收新台幣100元;半天下來,共服務了18人,所得全數捐贈家扶中心。

金門縣家扶中心每逢歲末都會舉辦園遊會,籌募經費,105年「家點希望?轉動幸扶」扶幼助學愛心園遊會,最近在金門縣立體育場露天廣場熱鬧登場,吸引數千民眾扶老攜幼參加同樂。

陳冠霖在鄰居、金湖國小附設幼兒園老師賴愈菁的邀請下,到現場擺攤為民眾義剪。當天,賴愈菁在體育場看台欄杆上懸掛義剪海報,海報是由賴愈菁和湖幼小朋友共同製作,上面寫著「愛心不減」,吸引過往民眾目光;賴愈菁並高喊「剪到賺到」,為陳冠霖招徠不少顧客。

一位從桃園來金門旅遊的沈先生看到海報,二話不說嘉義電動床就坐下來,任憑陳冠霖「宰割」。沈先生說,隨便剪,做公益就好。

得知陳冠霖先前服務的知名髮廊光是剪髮就500元起跳,沈先生說在桃園也要400元,「再怎麼說,我都賺到」。沈先生40多年前在金門服役,曾多次舊地重遊;看著剪刀手小兄弟陳冠霖,沈先生感慨說,「以前金門有十萬大軍,現在阿兵哥只剩下小貓兩三隻了」。

隨後一位年輕的李媽媽帶著3個孩子來捧場,媽媽告訴孩子,剪個頭髮就可以幫助其他的小朋友,6歲的小哥哥立刻乖巧地坐上椅子。陳冠霖貼心的問李媽媽,「有沒有要特別剪什麼髮型?」年輕的媽媽搖搖頭。陳冠霖盡情發揮,三兩下子就搞定。

20歲的陳冠霖是金門縣金湖鎮成功村人,國中時不愛讀書,一度跟著爸爸開怪手;也曾年紀輕輕就過著靡爛的生活,後來自覺沒有意義,想改變環境,而到台灣投靠外婆。

小時候愛染髮的陳冠霖,到台灣後自認應該可以從事美髮業,而進入知名的髮廊學藝。沒想到他才幫人洗頭6天,手就過敏,整雙手潰瀾了近2年。他說,幾乎全台北的皮膚科都求診過了,醫生一致勸他改行。

陳冠霖心想,「如果改行,1、2年來手都白爛了」,堅持繼續做美髮;後來遇到一位厲害的醫師,他雙手敏感情況才得以改善。之後升格當設計師,比較少洗頭,手就很老人電動床補助少潰爛了。

他說,在台灣時也常到育幼院或是老人院義剪,這次金門家扶中心愛心園遊會舉辦期間適逢自己休假,也向長官報備,很高興能有機會利用所學幫助金門的孩子。

陳冠霖這次共為18人義剪,顧客男女老少都有,所得與湖幼攤位義賣金額共1萬8000元,全數捐給家扶醫療電動床評價中心。1051216


AF292F5CD4044733
文章標籤
創作者介紹

Chole的獨白

fjUZhqkFY 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()