(中央社記者黃自強新加坡23日專電)2016年紅點設計概念獎頒獎,台灣團隊表現亮眼,共有2件紅點最佳設計獎、18件紅點設計概念獎,以及4件佳作,獲各國參賽者高度肯定。

新加坡紅點博物館昨晚舉行頒獎典禮,今年有60國共4698件作品參賽,在245件紅點設計概念獎作品中,有18件來自台灣;42件紅點最佳設計獎中,有2件來自台灣;53件佳作作品,有4件來自台灣。

國立台北科技大學學生林詣翔、國立台灣科技大學學生葉家渝獲「紅點最佳設計獎」殊榮,葉家渝指出,他們設計的作品是「糖友健康手環」,希望解決糖尿病患者在平日生活中問題,使用先進的醫學技術,結合注射胰島素及偵測血糖,透過無痛注射的效果及非侵入性血糖偵測方式,讓患者擁有美好的生活。

獲紅點設計概念獎的國立台灣科技大學學生吳筠綺表示,他們是台灣科技大學和台北科技大學合作的產品「E-sleeping」,專門設計讓商務人士使用的睡眠頸枕,由於商務人士長期搭機飛行,可能會產生時差問題,但這項產品能解決機上睡眠問題。

她指出,他們把旅行用頸枕和科技結合,偵測生理狀況,並在旅客下機後能顯示睡眠情況,提供更佳睡眠建議,未來也盼讓所有人能享受到無時差的台中按摩台中全身按摩旅程。

南台科技大學創新產品設計系曾柏穎、丁巖彰指出,他們是在助理教授歐陽昆帶領下跨入醫療產業,設計「I-Care」作品,希望為病患提供全面醫療照護,幫助護理人員更有效率照顧病患。

歐陽昆說,這項作品透過雲端處理病患資訊,提供護理人員在照護患者時的優先處理順序,結合觸控電路、重量感測、螢幕顯示、紅外線掃描、RFID裝置等多項技術,降低打錯點滴的機率,幫助病患分辨病床與地板的高低差距,減輕護理人員工作負擔與壓力。

另外,同樣也獲得紅點設計概念獎的高雄師範大學工業設計系學生張景聞指出,他設計的作品是「Xit」,專門是給現代人使用的包包,不僅可以秒速收,也可秒速打開,讓一般人使用起來非常便捷,符合生活上的各種需求。1050923

台中紓壓按摩

B13903D7752D065A
文章標籤
創作者介紹

Chole的獨白

fjUZhqkFY 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()